聞いてやってよウチんちの話(Θ゚∀゚)ゝェヘヘ

4人の子供のコト、好奇心旺盛で不器用な自分の好きなコトを綴ってます

コトコトする日

花見は中止だけど、ジャムは中々、おいしく出来たから持って行こう♪゛
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今日のおやつ「秘密にしたいチョコレートケーキ」

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無性にチョコケーキが食べたくなったので作りました
スポンジはしっとり・ふわふわ♪
チョコクリームは濃厚で生チョコみたい♪
一度味わえばトリコになること間違いなし♪簡単だよ!
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今日のおやつ

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今日は、日曜日
でも、パパさんは朝からお仕事
家で何して過ごそうか考えたけど、やることないし〜
いつものように、ヒマな時の「リネ」を開始
狩りをしながら無性に食べたくなった物・・・
「みたらし団子」(゚ー,゚*)ジュルルル
でも、外は雷ゴロゴロピカピカ
家から3分のコンビニにすら行く気にならない・・・
【台所】ヾ(¬_¬;) ゴソゴソ

『白玉粉』*゜∀`)σ⌒+。ハッケーン!!

早速、作って食べました(●′σ3`)ツ))ご馳走さま〜♪.+゚。☆
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チーズケーキ

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新居に越してきて
汚れるのが嫌で、中々出来なかった
お菓子作りですが・・・

久しぶりにチーズケーキ[m068]を焼きました
オーブンも新しいので不安だったけど
無事においしく出来ました

写メ撮るの忘れてて・・・
最後の一切れを無事に撮影出来ました

この後、パパのお腹へ・・・
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バナナキャラマフィン

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材料:小ぶりのマフィン9個分
・バナナ 大1本(約150g) ・卵 2個 ・砂糖 50g
・サラダ油 45g ・薄力粉 170g ・BP 小さじ2
・キャラメルチョコチップ 50g ・キャラメルソース 大さじ2強


作り方:
1,バナナはピューレ状につぶしておきます。オーブンは180℃に予熱する

2,ボウルに卵を割りほぐし、スケールに乗せる
砂糖・サラダ油・バナナの順番に計り入れ、その都度泡立て器で良く混ぜる

3,薄力粉とBPを(篩わなくてOK)入れたら、ヘラに持ち変え、さっくり混ぜる
途中でキャラメルチョコチップも入れる

4,最後に、キャラメルソースを入れたら、大きく、2〜3回混ぜる

5,生地を型に入れたら、予熱したオーブンで30分ほど焼いて出来上がりです
粗熱が取れた頃から食べごろ
翌日以降はトースターの弱で3分〜5分温めてから食べてください


[m081] 混ぜすぎるとキャラメルがいなくなるので注意
[m081] キャラメルソースは出来立てを使うより
冷蔵庫で冷やしたものを使ったほうが、リボンになりやすいです
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シンプルロールケーキ

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材料:30×30天板
・卵(L) 4個 ・砂糖 60g ・小麦粉(薄力粉) 40g
*生クリーム 100g *砂糖 大さじ1〜2


作り方:
1,卵は常温にもどしておく
小麦粉はふるっておく
天板に紙をひく
オーブンは180℃で予熱する

2,卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける
砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て、白っぽく、もたっとさせる
(残りの半量はこのあと卵白に使います)

3,小麦粉を一度に入れる
泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなり、なめらかになればOK

4,卵白に残りの砂糖を2〜3回に分けて入れて泡立て、メレンゲをつくる
しっかり角が立つメレンゲにしてください

5,卵黄液にメレンゲの1/3〜半量入れる
泡だて器で混ぜ全体がなめらかになればOK

6,ゴムへらに持ち替え、残りのメレンゲを2回位に分けて入れる
ボウルを回しながらへらを底からすくい上げるように、さっくりと混ぜる
泡をつぶさないように

7,型に入れる
表面を均一に平らに、2回くらい軽くトントンと底をたたいて、空気を抜く
オーブンで10分焼く

8,生クリームに砂糖を入れ、軽く角が立つくらいまで泡立てる
焼き上がり、冷めたら丁寧に紙をはがす
新しい紙を下にひく
紙をひいていた方を下にして置き、生クリームを生地にのばす

9,紙を持ち上げるようにして、手前から巻いていく
巻き終わりを下にして、ラップに包んで冷蔵庫で半日くらい置く


[m081] メレンゲはしっかりと作り、泡はつぶさないように
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ふわふわメレンゲレモンパイ

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材料:22cmのパイ皿1枚分
・市販のパイ生地 2枚
【レモンクリーム】
・砂糖 120g ・コーンスターチ 60g ・水 500ml
・卵黄 3個分 ・バター 60g ・レモン汁 2個分(70〜100ml)
【メレンゲ】
・卵白 3個分 ・砂糖 150g


1,【作る流れ】
パイ生地→レモンクリーム→パイ生地に入れて冷ます→メレンゲ→焼く

2,【パイ生地の準備】
パイ生地は2枚重ねてパイ皿より少し大きめにのばし、パイ皿に敷きこむ

3,余分な生地を少し残して切り落とし、フォークで穴をあけ
180℃のオーブンで約20分焼く

4,【レモンクリーム】
鍋に砂糖・コーンスターチを入れて混ぜ、水を加え、卵黄も加えて火にかける

5,もったりしてきたら火からおろし、バターとレモン汁を加えて混ぜる

6,表面をつぶしたパイ生地に流し込み、少し冷ます

7,【メレンゲ】
大き目のボウルに卵白をいれ、砂糖を3回に分けて加え
その都度よく泡立ててしっかりしたメレンゲを作る

8,【仕上げ】
メレンゲを真ん中を少し高くしてぬり、ところどころをつっついて角を作る
200℃のオーブンでメレンゲに色がつく程度にさっと焼く


[m081] 生レモンがあるときは、皮を少しすってレモン汁と一緒に入れると
もっと風味が良くなります
[m081] 但し、良く洗ってからにしてください。できれば国産で

[m081] タルト生地も作った方がおいしいです
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ホットケーキミックスマフィン基本と応用

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材料:マフィン型6個
・ホットケーキミックス 200g ・卵 1個
・ヨーグルト 120g ・溶かしバター 20g


【基本(プレーン)】
1,下準備はオーブンを190℃に温めること
型に紙を敷くかハケでバターを塗ること

2,ボウルに卵を割りほぐし、ヨーグルトと溶かしバターを加え混ぜる
ホットケーキミックスを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる
均等に型に流して190℃で25分焼く


[m079]の画像はチーズマフィンです

【チーズマフィン】
・卵1個 ・ヨーグルト120g ・溶かしバター20g ・粉チーズ10g
・ベビーチーズ2個(40g) ・ホットケーキミックス200g


【応用の仕方】
[m081] 卵とホットケーキミックスは分量を変えない
[m081] バターは好みの油脂に変えても良い
[m081] ヨーグルトは水分のある材料に置き換える
[m081] 牛乳やジュース等は生地が緩くなりすぎないように少し減らす

[m081] 蜂蜜・コンデンスミルク・ジャム・ゆで小豆などは水分として置き換えますが
糖分による重さを考慮して水分を補うように調節

[m081] 砂糖は好みで加える0〜60g程度
[m081] 中に入れる具(レーズンとかチョコチップ)は大さじ3程度
[m081] 風味付けに使う粉類(アーモンドプードル・ゴマ・きな粉・ココアなど)は20〜30g程度
[m081] 紅茶・コーヒーなどは10〜15g程度
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ベイクドチーズケーキパイ

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材料:
・冷凍パイシート 2枚 ・クリームチーズ 150g ・砂糖 50g
・生クリーム 70cc ・卵 1個 ・コーンスターチ 大さじ1 ・レモン液 小さじ1


作り方:
1,クリームチーズ・冷凍パイシートは常温にもどしておく

2,柔らかくなったパイシートを型に合わせてしきつめる
フォークで数箇所穴をあけて、冷蔵庫で冷やしておく
または・・・(3へ)

3,パイに重石をおいて焼き上げておくとサクサクになります
230℃で13分、重石をはずし200℃にして4〜5分

4,オーブンの予熱を開始(200℃)

5,クリームチーズ→砂糖→卵→生クリーム→小麦粉→レモン液の順に
それぞれよく混ぜる

6,パイシートに流し込み、200℃で15分焼く
温度を160℃にして20〜25分焼く

7,焼けたら取り出し、側面をナイフで切り離しておく
粗熱がとれるまで放置。(冷めるとしぼみます)

8,お皿の底が手で触れるくらいになったら
丁寧にナイフでパイ生地の底部分をはずし、網に滑らせるように取り出す
網で熱を冷ます

9,熱がひいたら、網にのせたままアルミホイルで全面を覆い
冷蔵庫で冷やす


[m081] 熱があるうちにホイルでしっかり包んでしまうと
パイの底部分がベチョベチョになってしまうので
十分熱をとったうえで更に念のため網にのせたまま包んで冷やします
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淡雪チーズスフレケーキ

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材料:18cm丸型
・クリームチーズ 200g ・卵黄 3個 ・ヨーグルト 50g
・生クリーム 100cc ・砂糖 70g ・バニラエッセンス 少々
・薄力粉 10g ・コーンスターチ 10g ・卵白 3個


作り方:
1,クリームは常温に戻しておくか、冷蔵庫から出したてを耐熱ガラスボウルに入れてラップし、レンジ強(600w)で1分加熱して柔らかくする

2,クリームチーズをホイッパーで滑らかに攪拌する

3,ヨーグルトと生クリームを混ぜる

4,分量の砂糖のうち半分を混ぜる
(残りはメレンゲを立てるときに使う)

5,卵黄とバニラエッセンスを混ぜる
(手順3.4.5はどれを先に混ぜてもよい)

6,薄力粉とコーンスターチを混ぜる

7,メレンゲを立てる
少しの砂糖を先に加えて立て始める
ふんわりとなってきたら残りの砂糖を2〜3回に分けて加えながら
滑らかで艶のある柔らかなメレンゲをp(・∩・)qガンバレ!

8,半分のメレンゲを6に加え混ぜる
泡をつぶさないようにしながら丁寧にゴムベラで混ぜる

9,残りのメレンゲをもう一度ホイッパーで混ぜて
キメを整えてから8と混ぜる

10,用意した型に流す
余分な気泡を抜きながら流すために、30cm位上から流しいれる
流し終えたら型を2〜3回トントンと台に打ち付けて粗い気泡を抜く

11,オーブンの受け皿に清潔な布巾を敷いてその上に型を乗せる
※底の取れるタイプの型の場合はアルミホイルで底に蓋を!

12,170℃に温めたオーブンに12をセットしてから受け皿に熱湯を注ぐ
150℃に温度を下げて20分、更に140℃に下げて40分蒸し焼き

13,焼きあがったら型ごと冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫
しっかりと冷えたら型から外して紙を剥がす


[m081] メレンゲはきめ細かく滑らか且つ柔らかに
[m081] 口の中に入れた途端、シュワショワ〜って音がするような感じです
[m081] 粉を極力抑えた配合です
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初心者でも簡単にできるシュー

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シュークリームが食べたい!
でも、雨だし買いに行くのも┌┤´д`├┐ダル〜
よし!作ってしまえ(○`ε´○)ノおう♪


材料:シュー10個分
・水 150cc ・バター(マーガリン) 100g
・小麦粉 100g ・卵 約4個

作り方:
1,鍋に水とバターを入れて火に掛け沸騰したら小麦粉を一気に入れて
一塊になるまで焦げないように中火にして混ぜる

2,火からおろして卵を1個ずつ加え混ぜる
4個目の卵は割りほぐして少しずつ固さを確かめながら入れる

3,生地を持ちあげた時へらから生地を落としてへらについた生地が
三角形に残っているといい感じです

4,クッキングシートを天板に敷き均等に間をあけてしぼり袋でしぼる

5,オーブンによって多少違いますがだいたい190度30分くらいで焼く


[m081] 途中でオーブンを開けちゃダメだぉ〜
[m081] シューの中のクリームは、続きでどうぞ[m006]
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Happy Valentine

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今日はバレンタインですね[m030]
チョコが大好きなウチにとってバレンタインは
自分のチョコを買うのが楽しみだったりします[m024]

息子とパパとお義父さん用に
今年はチョコマフィンを作りました[m015]

日頃の感謝を込めて「ありがとうショコラ」


材料:
・お好みの板チョコ 3枚(200g前後)
・バター 70g ・卵 2個
・砂糖 50g ・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1


作り方:
1,板チョコは細かく割って60℃の湯煎で溶かす

2,溶かしたチョコにバターを入れ、溶かす

3,オーブンを170℃に余熱しておく

4,別ボウルに、卵と砂糖を入れ、混ぜる
(泡立てると、焼いた後しぼんでしまう原因になるので、注意)

5,い豊△魏辰─∨⇔て器で混ぜる

6,小麦粉とベーキングパウダーを振るいにかけながら加える

7,ゴムベラで底からすくうように混ぜる

8,型にスプーン等で生地をすくい入れる
(良く膨らむので、マフィン型なら半分から6分目までにしておく)

9,170℃のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり



[m081] 小さい型は、焼きすぎるとパサパサになります
[m081] バターの種類は、無塩・有塩・マーガリンでも(≧∀≦)b OK!!
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お月見みたダシ団子

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材料:

・白玉粉 50g(水45ccで練る) ・上新粉 50g(熱湯45ccで練る)

●節つゆ 大さじ1 ●水 大さじ1 ●砂糖 大さじ2 ●片栗粉 小さじ1




作り方:

1,白玉粉には水を、上新粉には熱湯を加えて、それぞれしっかりと練る



2,二つの生地を合わせてよく捏ね、だんごにして熱湯で茹でる

だんごが浮いてきたら水に取り、ぬめりを取る



3,タレを作る

レンジ可の耐熱容器に、●の材料を入れよく混ぜる



4,500wのレンジで40秒加熱し、一旦、レンジから取り出し、混ぜる



5,更にレンジで30秒加熱し、加熱が終われば取り出し、よく混ぜる

(容器が熱くなってるので気をつけてね〜)




[m081] みたらし団子は好きだけど、甘すぎるのはちょっと苦手

節つゆで作ったみたらし団子はお醤油味より美味しいのでは??と

思い作ってみたところ、とっても美味しく家族にも大好評でした♪
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